Ingredienti
125 gr di farina, sale, 125 gr di burro, 50 ml d’acqua.
Preparazione
Mescolate la farina con un pizzico di sale fino e dividetela in due parti da 100 e 25 grammi. In una terrina mettete la parte da 25 grammi di farina. Fare un foro al centro e disponete il burro a pezzetti.
Impastate brevemente con la punta delle dita, per non far riscaldare eccessivamente l’impasto.
Dare al panetto forma quadrata e mettetelo nel frigo a riposare per 10 minuti. Impastate la restante farina in una terrina con l’acqua fredda fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Stendete il compostoottenuto con un matterello in un panetto sottile, sempre di forma quadrata.
Adagiate al centro il panetto di burro e farina tolto dal frigo e ripiegate i quattro angoli della pasta verso il centro.
Spianate con il matterello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare di 3-4 millimetri di altezza. Ripiegatela in tre parti sul lato più lungo.
Questa è la posizione di partenza per far fare alla pasta i giri necessari affinché diventi leggera e friabile.
Giro
stendete la pasta con il matterello per riottenere un rettangolo di 3-4 millimetri di altezza, capovolgete la pasta e ripiegatela in tre.
Mettete la pasta in frigo a riposare per 30 minuti, quindi eseguite un nuovo giro.
Eseguite in totale almeno 6 giri con altrettante pause in frigorifero di 30 minuti ciascuna.
La pasta sarà quindi pronta. Tenetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Con le dosi indicate si preparano circa 250 g di pasta sfoglia.