Ingredienti per 4 persone
350 gr di riso Arboreo, 3 funghi porcini sani e sodi, uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 1 cipolla, 80 gr di burro, 1 bicchiere di vino bianco secco, un litro e un quarto circa di brodo di carne, 70 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo.
Preparazione
Con un coltellino bene affilato raschiate i funghi, particolarmente sul gambo; poi strofinateli delicatamente con un panno umido e, tagliateli a pezzi non troppo piccoli.
Mettete sul fuoco un largo tegame con lo spicchio d’aglio e l’olio; quando l’aglio si sarà imbiondito, unite i funghi al condimento: girateli a lungo e fateli cuocere a fiamma viva, in modo che emettano tutta la loro acqua; poi salateli, pepateli e lasciateli sul fuoco fino a che non saranno ben asciutti.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e ponetela ad appassire in una casseruola con 60grammi di burro.
Versate il riso e fatelo insaporire bene, mescolando ripetutamente; aggiungete poi il vino bianco e lasciate che questo evapori.
A questo punto bagnate con i primi 2 mestoli di brodo bollente e portate il riso a metà cottura (10-12 minuti circa), aggiungendo man mano il brodo necessario.
Trascorso il tempo stabilito, unite i funghi e terminate di cuocere versando, sempre poco per volta, il restante brodo caldo.
Un attimo prima di togliere il risotto dal fuoco, regolate di sale e pepate in abbondanza.
Condite quindi il risotto con i funghi porcini freschi con il burro rimasto e, il parmigiano. Mantecate bene con un cucchiaio di legno, e aromatizzate con una manciata di prezzemolo tritato.
Mescolate con cura e, trasferite il riso ai funghi porcini freschi sul piatto da portata, servendolo subito.