Il risotto con carciofi alla siciliana è uno dei piatti tipici della cucina tradizionale della Sicilia, a base di carciofi e filetti d’acciuga. In alcune parti della Sicilia viene utilizzato il provolone affumicato, o il caciocavallo come variante del pecorino grattugiato.
Ingredienti
320 gr di riso, 4 carciofi, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 4 filetti d’acciuga, 50 gr di pecorino grattuggiato, sale, pepe.
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, le punte, parte del gambo e il fieno.
Tagliate i carciofi a fette non molto sottili e, metteteli a bagno in una scodella riempita con acqua e il succo di un limone.
In una pentola di medie dimensioni fate bollire un litro di acqua salata.Tritate l’aglio e la cipolla molto finemente.
Preparate con questi un soffritto in casseruola con l’olio d’oliva.
Aggiungete i filetti d’acciuga tritati, e amalgamate bene e in fine unite i carciofi, salate e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso.
Aggiungete il riso, mescolate per un minuto e poi, sfumate con un mestolo di acqua bollente.
Fate cuocere, aggiungendo di tanto in tanto, se necessario, un mestolo di acqua bollente.
A cottura ultimata condite il risotto con carciofi alla siciliana con il pecorino, amalgamate e servite.
Note
Il carciofo è un ortaggio molto diffuso nel nostro Paese, in due particolari varietà; quella con le spine e quella senza spine, detta “mammola”.
Appaino sul mercato, in genere, verso l’autunno. Esiste anche una particolare varietà, molto piccola, adatta per essere conservata sott’olio.
Se sono “novelli” e teneri, i carciofi si possono mangiare anche crudi, in insalata.
La loro freschezza si riconosce dal fiore ben chiuso e dalle foglie rigide e lucenti che, che piegate verso l’esterno, debbono spezzarsi.
Una volta pulito, strofinate subito il carciofo con un limone, oppure immergetelo in acqua acidulata con succo di limone: in tal modo il suo bel colore verde cupo non si altererà.
Sempre per evitare che i carciofi anneriscano, non cuoceteli mai in recipienti di alluminio.
Nota nutrizionale
Il carciofo è ricco di potassio, ferro e altri minerali. Disintossicante naturale, è anche antiossidante, abbassa i livelli di colesterolo e svolge, se consumato crudo, un’azione epatoprotettiva oltre favorire la secrezione biliare.