Ingredienti per 4 persone
1 scatola di ceci al naturale, 200 gr di salsiccia, 2 gambi di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di salvia, 1 foglia d’alloro, 2 peperoncini verdi dolci, 100 gr di bietole, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di vino bianco secco, 2 cucchiai di pecorino grattuggiato, sale, pepe.
Preparazione
Preparate un trito con il sedano, la carota, la cipolla, del rosmarino e la salvia. Soffriggete il trito in una casseruola con 4 cucchiai d’olio.
Aggiungete i peperoncini a pezzetti, le bietole a striscioline, i pomodori e la patata fatta a tocchetti.
Scolate i ceci e uniteli alle verdure. Condite di sale e pepe e coprite con acqua bollente.
Cuocete per 30 minuti.Tagliate la salsiccia a rondelle e soffriggetela in padella con un filo d’olio, il rosmarino rimasto e l’alloro.
Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare a fiamma alta.
Aggiungete la salsiccia alla zuppa di ceci e, cuocete per 5 minuti.
Servite la zuppa di ceci con salsiccia calda, con una spolverata di formaggio e una macinata di pepe.