Gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate una ricetta facile da preparare, bastano pochi e semplici ingredienti che non mancano mai in cucina: patate, uova e farina. Ottimo primo piatto che riesce sempre a mettere d’accordo tutti.

patate
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Ingredienti

1 Kg di patate a pasta bianca, 200 gr di farina 00, 1 uovo, sale.

Preparazione

Lavate le patate sotto acqua corrente. Cuocetele a vapore, oppure lessatele in acqua salata per 40 minuti.

Appena cotte scolatele le patate e, fatele leggermente raffreddare, spellatele e passatele allo schiacciapatate in un’ampia ciotola.

Fatele raffreddare. Unite la farina ben setacciata, l’uovo, un pizzico di sale ed impastate fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.

Dividete il composto in quattro parti e lavoratele una per una.

Su un tagliere di legno ben infarinato lavorate una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro.

Tagliate con un coltello dei pezzetti da due centimetri.

Appoggiateli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigateli spingendoli delicatamente con il pollice.

Disponeteli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro.

Note

Con le dosi indicate si preparano circa 1 Kg di gnocchi, sufficienti mediamente per 4-5 persone.

Per ottenere dei buoni gnocchi, è molto importante la quantità di farina.

Se è troppa gli gnocchi risulteranno duri, se è poca si scioglieranno durante la cottura.

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