Ingredienti
1 Kg di farina tipo 00, 20 gr di sale fino, 50 gr di lievito di birra, 500 ml di acqua, 50 ml di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Setacciare la farina in una terrina ed unite il sale, mescolate accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile.
E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male la pizza.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale. Aggiungete alla farina l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia. Lavoratelo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
L’impasto sarà pronto quando, lasciandovi un impronta con una nocca, essa scomparirà in qualche secondo.
Formate una palla, incidetela a croce, copritela e, fatela lievitare per almeno 3 ore in un luogo ben riparato.
Stendere la pasta base per la pizza come da ricetta.