Carcagnola (lesso misto in insalata), tipico cibo da strada palermitano! Si tratta di un piatto umile della cucina siciliana. Questo piatto nacque sicuramente sotto la dominazione araba quando l’insieme di parti di scarto, vennero trasformate in un piatto di carne dai poveri popolani. Tutte le carni vengono prima lessate con acqua salata; poi, scolate e liberate da ossi e cartilagini, tagliate a tocchetti, assieme ai nervetti. Infine condite con delle verdurine, sia sott’aceto che fresche come carote, sedano, cipolla rossa, capperi, e un’emulsione di olio e succo di limone, sale, pepe.
Ingredienti per 4 persone
300 gr di piedini di maiale, 300 gr di muso di maiale, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 limoni, 1 cipolla rossa (facoltativo), 1 cucchiaio di capperi (facoltativo), 1 carota, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Fiammeggiate e raschiate le carni; poi, risciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Lessate i piedini e il muso di maiale, in tegami separati. A fine cottura, disossate tutto e riducete la polpa ricavata a pezzetti, mettete tutto in una ciotola capiente.
Tritate, non troppo finemente, il prezzemolo e spargetelo sull’insalata, aggiungete, se gradite, la cipolla ad anelli, la carota a rondelle, i capperi.
Infine condite l’insalata con un’emulsione di olio, succo di limone, sale,pepe.
Mescolate con cura l’insalata di lesso, quindi trasferitela in un piatto da portata e servite.