Cappelle di porcini farcite, una ricetta autunnale ricca di sapori e profumi. Un piatto semplice e veloce da preparare per pranzo o cena.
Ingredienti per 4 persone
8 cappelle di porcini, 2 cucchiai di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 spicchi d’aglio, un pizzico di peperoncino in polvere, un rametto di maggiorana, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.
Preparazione
Raschiate con un coltellino le cappelle dei funghi per eliminare la terra, quindi strofinatele con un panno umido.
Sbucciate l’aglio, lavate e asciugate il prezzemolo; preparate con questi un trito fine.
Mettete il trito in un recipiente, unite 2 cucchiai d’olio, una presa di sale, il pangrattato, un pizzico di peperoncino e, mescolate con un cucchiaio di legno.Con l’olio che rimane ungete una pirofila.
Farcite le cappelle con il trito preparato e, sistematele in una pirofila con la parte farcita rivolta verso l’alto.
Profumate i funghi cospargendoli di maggiorana. Infine cuocetele in forno a 180°C per 10 minuti coperte da alluminio; scopritele e finite la cottura per altri 5 minuti.
Fate riposare qualche minuto le cappelle di porcini farcite e, servite.
Note:
I funghi si puliscono con un panno inumidito, eliminando con un coltellino eventuali residui terrosi. Se necessario, si passano velocemente in poca acqua tiepida e si asciugano immediatamente.
Acquisto:
i funghi all’atto dell’acquisto devono essere sodi, integri, esenti da forellini e al tatto risultare morbidi, ma non molli. Inoltre devono essere intensamente profumati.
Nota nutrizionale:
danno un trascurabile apporto calorico e sono ricchi di Sali minerali quali potassio, fosforo e selenio.