Filetti di sgombro al forno

Filetti di sgombro al forno
Filetti di sgombro al forno

Ingredienti per 4 persone

4 grossi sgombri già puliti, 1 tazza di pangrattato, 1 limone, olio extravergine d’oliva, capperi, origano, sale, pepe.

Preparazione

Dividete ciascun pesce i due filetti e spinateli; poi, salateli e immergeteli nell’olio.Passate, quindi, gli sgombri in un composto di pangrattato, origano, sale, pepe e disponeteli in una teglia unta.

Cospargeteli con una manciata di capperi e irrorate con 2 cucchiai d’olio, emulsionato con il succo di limone filtrato.

Mettete i filetti di sgombro in forno già caldo a 180°C, per una ventina di minuti.

Disponete i filetti di sgombro al forno su un piatto da portata e, serviteli ancora caldi.

Note:

Lo sgombro, come la sardina, è un pesce diffuso ma non sempre sufficientemente apprezzato in quanto è considerato un “pesce povero” come tutti i pesci azzurri.

È presente sul mercato numerosi mesi dell’anno, ma è tra l’inverno e la primavera che gli sgombri hanno polpa di particolare pregio.

Acquisto: sul banco di vendita deve presentarsi lucido, sodo al tatto, con occhi convessi e chiusura anale ben serrata.

Impiego: è un pesce grasso, per cui si presta essere cucinato alla griglia e al forno. Da proporre pure bollito, condito con olio extravergine d’oliva e succo di limone emulsionati con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura del pesce.

Nota nutrizionale: è ricco di Sali minerali e omega 3, grassi protettori del sistema cardiovascolare.

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