Ingredienti per 4 persone
4 grossi sgombri già puliti, 1 tazza di pangrattato, 1 limone, olio extravergine d’oliva, capperi, origano, sale, pepe.
Preparazione
Dividete ciascun pesce i due filetti e spinateli; poi, salateli e immergeteli nell’olio.Passate, quindi, gli sgombri in un composto di pangrattato, origano, sale, pepe e disponeteli in una teglia unta.
Cospargeteli con una manciata di capperi e irrorate con 2 cucchiai d’olio, emulsionato con il succo di limone filtrato.
Mettete i filetti di sgombro in forno già caldo a 180°C, per una ventina di minuti.
Disponete i filetti di sgombro al forno su un piatto da portata e, serviteli ancora caldi.
Note:
Lo sgombro, come la sardina, è un pesce diffuso ma non sempre sufficientemente apprezzato in quanto è considerato un “pesce povero” come tutti i pesci azzurri.
È presente sul mercato numerosi mesi dell’anno, ma è tra l’inverno e la primavera che gli sgombri hanno polpa di particolare pregio.
Acquisto: sul banco di vendita deve presentarsi lucido, sodo al tatto, con occhi convessi e chiusura anale ben serrata.
Impiego: è un pesce grasso, per cui si presta essere cucinato alla griglia e al forno. Da proporre pure bollito, condito con olio extravergine d’oliva e succo di limone emulsionati con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura del pesce.
Nota nutrizionale: è ricco di Sali minerali e omega 3, grassi protettori del sistema cardiovascolare.