L’insalata di arance, olive e aringhe, è un piatto povero della cucina siciliana. Un’insalata tipica dal sapore molto particolare che miscela sapori morbidi e decisi insieme. A Palermo viene preparata soprattutto durante i periodi di festa, può essere servita sia come antipasto che come contorno o anche come piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
4 arance, 100 gr di olive bianche e nere, 1 aringa salata, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Pulite l’aringa, eliminate la pelle,la lisca, le spine le parti nere e riducetela in filetti.
Lavate i filetti di aringa sotto l’acqua corrente, asciugateli tamponateli con carta assorbente da cucina.
Sbucciate le arance; pelatele a vivo e tagliatele a fette
Tagliate i filetti di aringa a pezzi e, disponeteli su un grande piatto da portata, unite le fette d’arance
e le olive.
In una ciotola versate l’olio, unite una presa di sale, poco pepe e miscelate tutti gli ingredienti, sbattendoli leggermente con una forchetta.
Appena il condimento sarà ben emulsionato, versatelo sull’ insalata. Lasciate insaporire la preparazione per circa 30 minuti prima di servirla.