La zuppa di zucchina lunga e tenerumi è una ricetta tipica siciliana. Ricetta vegetariana, buonissima che è possibile mangiare soltanto nella stagione calda. Questa varietà di zucchina “zucca serpente di Sicilia” genera queste foglie dalla caratteristica consistenza vellutata dette tenerumi, che crescono soltanto durante l’estate.
Ingredienti per 4 persone
1 zucchina lunga, 2 mazzetti di tenerumi, pane casereccio raffermo, olio extravergine d’oliva, sale.
Preparazione
Mondate i tenerumi, eliminando i gambi più duri; lavateli accuratamente in acqua corrente, sgocciolateli e spezzettateli.
Spuntate la zucchina e pelatela; lavatela e tagliatela a dadini.Portate a bollore acqua abbondante; salate, aggiungete le verdure preparate e fate cuocere.
A fine cottura, distribuite la zuppa nei piatti; irrorate con l’olio e servite con il pane raffermo a dadini.
Note
I tenerumi sono i germogli delle zucchine lunghe che, in alcuni paesi dell’entroterra siciliana , sono detti “caddi di cucuzza”.
Questa verdura è ritenuta, oltre che di facile digeribilità, anche molto rinfrescante e leggera. Anzi è uso comune consumarla per far riposare lo stomaco.
Nel gergo locale, infatti, con ” manciàri pasta chi tinnirùma” si indica un mangiare fatto di niente.