Torta fantasia

Ingredienti per 4 persone:

  • preparate la pasta brisèe salata seguendo la ricetta in (ricette di base), 500g di zucchine, 400g di carote, 300g di pisellini, 1 cipolla, 120g di burro, 5 cucchiai di caciocavallo ( o parmigiano ) grattugiato, ½ dl di panna liquida da cucina, 5 uova, ½ bicchier di brodo vegetale, sale, pepe.

Preparazione:

  • Preparate la pasta brisèe salata seguendo la ricetta fornita in ricette di base e lasciatela riposare. Nel frattempo tagliate le zucchine a fettine e fatele cuocere in 40g di burro caldo.
  • Tagliate le carote a rondelle e cuocetele a parte, con altrettanto burro, aggiungendo il brodo. Tritate la cipolla, fatela imbiondire con il rimanente burro, poi unitevi i piselli, salate e pepate.
  • Stendete la pasta e dividetela in 2 sfoglie, una più grande dell’altra. Imburrate una teglia, rivestitela con una sfoglia di pasta brisèe;
  • sbattete le uova con la panna e con un pizzico di sale, poi disponete a strati sulla pasta brisèe : prima le zucchine, poi 2 o 3 cucchiai d’uova sbattute, caciocavallo grattugiato, carote, ancora uova e caciocavallo.
  • Coprite poi con l’altro disco di pasta, saldando bene i bordi. Passate la torta  in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
  • Note: Zucchina
  • Appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo. Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo. La buccia è verde con tonalità chiare o scure. Il sapore delicato, quasi neutro. Tra le varietà si ricordano: la zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie; la romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro; la lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore; la verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata; la tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.
  • Acquisto: deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.
  • Impiego: le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.
  • Nota nutrizionale: ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.

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