Ingredienti per 4 persone
350 gr di riso, 4 salsicce, 2 peperoni, 2 cipolle, 3 spicchi d’aglio, 1 foglia d’alloro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Tagliate le cipolle a rondelle sottili; pulite e private dei semi i peperoni e, tagliateli a strisce di 2 cm di larghezza.
In una casseruola scaldate dell’olio, quindi fatevi rosolare per 2 minuti le cipolle, gli spicchi d’aglio schiacciati e la foglia di alloro, mescolando.
Poi versatevi anche i peperoni, saltate per 3 minuti e aggiungete a questo punto le salsicce tagliate ciascuna in 4-5 pezzetti.
Saltate per altri 3 minuti, aggiustate di sale, infine versate nella casseruola il riso, fatelo insaporire nel condimento per un attimo, coprite con un po’ d’acqua, incoperchiate e portate a cottura per circa 15 minuti.
Unite ancora se necessario, acqua calda quanto ne basta per portare a cottura il risotto.
Note:
La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte regioni italiane e diffuso in tutto il mondo. In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come luganega, salamella, salamina, salamino o salametto.
Viene prodotta solitamente riempiendo un budello naturale di suino (budellozza) o di montone (lucanicchia o, nel linguaggio volgare, luganega) con un misto di parti magre (es. spalla) e grasse (es. pancetta) tagliate a dadini (o tritate) e mescolate con sale.
All’impasto così ottenuto viene aggiunto solitamente vino (prevalentemente rosso) e altre spezie, quali possono essere pepe, peperoncino, coriandolo, finocchio, noce moscata, anche zucchero (destrosio, saccarosio).
La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte regioni italiane e diffuso in tutto il mondo. In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come luganega, salamella, salamina, salamino o salametto.