Ingredienti per 4 persone
350 gr di riso, 1,5 di salsa di pomodoro, 1 cipolla, 2 salsiccette fresche, ½ bicchiere di vino bianco, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1l di brodo di carne, 50 gr di burro, olio extravergine d’oliva, sale.
Preparazione
Affettate la cipolla e fatela appassire in un po’ d’olio e nel burro.
Spellate le salsiccette, sbriciolatele, aggiungetele alla cipolla, e fatele rosolare.
Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e versate il riso.
Fate tostare il riso per 2 minuti, aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete per 20 minuti Aggiungendo progressivamente il brodo di carne.
A fine cottura, spolverizzatr il Risotto saporito con abbondante prezzemolo tritato, amalgamate e servite.
Note
Originaria dell’Asia, la cipolla appartiene alla famiglia delle Liliacee ed è costituita da un bulbo o tubero.
Ne esistono numerose varietà: bianca , gialla, rossa. La forma può essere tondeggiante o appiattita.
Il suo valore nutritivo è pressochè nullo; infatti è composta da circa l’85% di acqua, dal 10% di carboidrati e dal 5% fra Sali minerali, grassi e proteine.
Una delle caratteristiche più tipiche della cipolla è quella di…far piangere. Infatti, la pelatura provoca spesso lacrime copiose e inarrestabili. Tuttavia si può evitare questo inconveniente tenendo immersa la cipolla, mentre si sbuccia, in un recipiente pieno di acqua fredda.
La possibilità di “sfruttamento gastronomico” di questo tubero sono infinite: a parte la sua indispensabile presenza, come base aromatica, in soffritti e sughi, si può lessare, friggere, farcire, mettere sott’olio e sott’aceto e, perché no, anche mangiare cruda nelle insalate, cui conferisce un sapore inconfondibile.