Calzoncelli campagnoli

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di farina 00, 1 tuorlo, 50g di strutto, 1dl di latte, 1 pizzico di bicarbonato di sodio, 800g di cavolo verza, 80g di pancetta affumicata a dadini, 2 foglie di alloro, 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, 1dl di brodo vegetale, sale, pepe.

Preparazione:

  • Disponete la farina a fontana e raccoglietevi al centro il tuorlo, lo strutto, un pizzico di sale e di bicarbonato e il latte.Lavorate fino ad ottenere un impasto di media consistenza e fatelo riposare per almeno 30 minuti.Nel frattempo, mondate la verza, lavatela e tagliatela a listarelle, poi sbollentatela per 2 minuti in acqua salata e acidulata con 2 cucchiai di aceto.
  • Rosolate la pancetta in un tegame con l’olio e l’alloro, poi sfumate con l’aceto rimasto.Unite la verza, pepatela e lasciatela insaporire per qualche minuto; quindi versate il brodo e continuate la cottura, a tegame coperto, per 25-30 minuti. A fine cottura eliminate l’alloro.
  • Stendete la pasta in una sfoglia sottile e, con uno stampino del diametro di 8-10 cm circa, ricavatene tanti dischi.
  • Spennellatene i bordi con poca acqua e ponete al centro di ogni disco 1 cucchiaio di ripieno, poi ripiegatevi sopra la pasta, premendo bene i bordi con le dita per sigillarli.
  • Scaldate una piastra o una padella antiaderente, fatevi dorare i calzoni per pochi minuti e serviteli caldi.

 

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