I calzoni alle cipolle e acciughe è una ricetta semplice, piena di sapori tipici della cucina mediterranea
Ingredienti per 4 persone
500 gr di pasta da pane, 400 gr di cipolle affettate, 40 gr di olive nere snocciolate, 20 gr di capperi, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di caciocvallo grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, semi di sesamo.
Preparazione
Fate appassire le cipolle in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio, senza lasciare colorire.
Bagnatele quindi con 1 cucchiaio d’acqua e cuocetele a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando spesso.
Unite alle cipolle le acciughe spezzettate, le olive, i capperi, un pizzico di sale e fate insaporire gli ingredienti per 2 minuti circa, sempre mescolando.
Spegnete, versate il composto in una ciotola e lasciate intiepidire, poi aggiungetevi il prezzemolo e il caciocavallo.
Dividete la pasta in 4 panetti e stendeteli con il matterello ottenendo 4 dischi.
Distribuite al centro di ognuno il composto di cipolle e acciughe preparato. Ripiegate la pasta a formare 4 mezzelune, premendo bene il contorno per farla aderire.
Con una forchetta bucherellate la parte superiore delle mezzelune, sistematele in una teglia unta d’olio, spennellatele con l’olio rimasto e cospargeteli con i semi di sesamo ( facoltativo).
Cuocete i calzoni nel forno già caldo a 220°C per 20 minuti, finchè saranno dorati e serviteli ben caldi.