La torta di finocchi è una ricetta dal sapore delicato e gustoso. Ottima da servire come contorno per secondi di carne o pesce lesso. Saporita come piatto unico, sfiziosa tagliata a fettine come aperitivo tra amici, sarà un successo.
Ingredienti per la pasta
400 gr di pasta brisèe
Ingredienti per la farcia
1 kg di finocchi, 120 gr di pecorino fresco, 100gr di asiago, 1 scalogno, farina, olio extravergine d’oliva, sale, 1 uovo, semi di finocchio.
Preparazione
Preparate la pasta brisèe salata seguendo la ricetta in ricette di base e lasciatela riposare.
Nel frattempo lessate i finocchi a spicchi, quindi rosolateli a fuoco vivo in 2 cucchiai d’olio insieme allo scalogno tritato e un pizzico di sale.
Su un piano di lavoro infarinato tirate la pasta a 4 mm di spessoree, con circa 2/3, rivestite uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Riempitelo con il pecorino, l’asiago tagliati a dadini e i finocchi. Chiudete con la pasta rimasta, sigillando i bordi con un cordoncino.
Spennellate la torta con l’uovo sbattuto, cospargetela con una manciata di semi di finocchio e infornatela a 200°C per 50 minuti.
Sfornate e servite la torta di finocchi tiepida.
Note:
Il finocchio, sviluppa solo 45 calorie per 100g di prodotto.
Dal sapore di anice, il finocchio è ottimo consumato sia crudo che cotto.
È disponibile dal tardo autunno fino a tutto l’inverno. Conservatelo in frigorifero fino a 4 giorni dall’acquisto.