Il Polpo in insalata è un piatto fresco tipico della cucina siciliana, ottimo come antipasto, eccellente come secondo piatto freddo, perfetto d’estate. Questa ricetta si prepara con polpo freschissimo, bollito e poi condito con olio, prezzemolo, aglio, sale, pepe e abbondante succo di limone. Una vera bontà da portare in tavola, sempre molto apprezzato da tutti.
Ingredienti per 4 persone
1 polpo da 1kg, 2 spicchi d’aglio, 1 foglia d’alloro, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Pulite con cura il polpo e battetelo per ammorbidire la carne. Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata con la foglia d’alloro e uno spicchio d’aglio e immergetevi il polpo.
Fate cuocere il polpo per circa 30-35 minuti, controllando ogni tanto il grado di cottura: sarà cotto quando le punte della forchetta penetreranno facilmente nella carne.
Spegnete il fuoco e, lasciate riposare il polpo nella pentola fino a quando non si sarà intiepidito, quindi scolatelo e tagliatelo a pezzetti regolari.
A parte preparate una salsa mescolando il succo di limone con l’olio, un trito di prezzemolo e aglio, sale, pepe.
Infine, condite il polpo con la salsa mescolando bene. Fate riposare in frigo l’insalata di polpo prima di servirla.