Ingredienti per 4 persone
2 kg di castrato a pezzi, olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, origano, sale pepe.
Preparazione
Lasciate il castrato a bagno in acqua e succo di limone per mezz’ora; poi, asciugatelo e cospargetelo di sale.
Versate 1 bicchiere d’olio in una ciotola; aggiungete un pizzico di origano, l’aglio tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe ed emulsionate con cura.
Disponete i pezzi di castrato sulla brace ardente e cuoceteli, spennellandoli con il rosmarino intinto nel composto preparato e rivoltandoli affinché la carne cuocia uniformemente.
Note: Aglio fresco
È coltivato per il frutto formato da più spicchi, raccolti in un solo bulbo. L’aglio fresco è più ricco di acqua e quindi più delicato di quello secco.
Acquisto: l’aglio fresco è sodo, dotato di spicchi compatti, ben serrati.
Impiego: è un ingrediente ”multiuso”, ma è particolarmente chiamato in causa nei soffritti per la sua valenza aromatica. Si utilizza poi per preparare il pesto della tradizione genovese, con il basilico e gli altri ingredienti canonici. Si passa crudo sulle fette di pane casareccio per bruschette e crostini. Si cuoce nella preparazione della bagna cauda e delle zuppe d’aglio.
Nota nutrizionale: l’aglio aiuta ad abbassare il colesterolo, è protettore dei vasi sanguigni e regolatore della pressione arteriosa. Ha infine proprietà antibatteriche e antivirali. Per sfruttare al meglio i benefici di questa pianta, si dovrebbe utilizzare cruda.