La pizza alle patate con salame,gustosa e molto saporita, si prepara con facilità. Le patate lesse danno cremosità e, il salame , la fontina e la mozzarella completano divinamente questa pizza. Ideale da portare in tavola per una cena in famiglia.
Ingredienti per la pasta
200 gr di farina 00, 200 gr di farina manitoba, 240 ml di acqua tiepida, 4 gr di lievito di birra disidratato (0 10gr di lievito fresco), 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio raso di zucchero, 1 cucchiaino di sale.
Ingredienti per il condimento della pizza
3 patate grandi, 200 gr di salame in una sola fetta, 100 gr di mozzarella, 100 gr di fontina, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe.
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente per 30 minuti; quindi sbucciatele e affettatele.
Tagliate a cubetti il salame, la fontina e la mozzarella, lavate il rosmarino e staccatene gli aghi.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito di birra disidratatoe, lo zucchero.
Aggiungete man mano l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare.
Verso la fine aggiungete un cucchiaino di sale e, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Continuate ad impastare con energia per circa 5 minuti, fino a quando l’impasto diventa elastico e liscio.
Versate l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato.
Sbattete con vigore e più volte l’impasto sul piano di lavoro. Infine fate un giro di pieghe, poi formate una pagnotella e mettetela in una ciotola leggermente unta d’olio.
Coprite la ciotola con pellicola per alimenti. Riponetela nel forno spento con la luce accesa e, fate lievitare la pasta fino al raddoppio per almeno 3 ore.
Dopo la lievitazione l’impasto è pronto per essere usato per fare pizza
Ponete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e, aiutandovi con un matterello, stendetela in una sfoglia dello spessore di 1 cm.
Adagiate la sfoglia in una teglia unta. Distribuite sulla superficie le fettine di patate e irrorate con 4 cucchiai d’olio.
Mettete la teglia nel forno già caldo a 220°C e cuocete per circa 20 minuti.
Togliete la pizza dal forno e distribuire sopra il salame, la fontina e la mozzarella, quindi insaporite con il rosmarino, sale e pepe.
Irrorate con l’olio rimasto. Rimettete la pizza nel forno e, cuocete ancora per altri 5 minuti, il tempo necessario per fare sciogliere il formaggio e la mozzarella.
Servite la pizza calda.