Ingredienti
50 fichi grossi ben sodi e maturi, 150 gr di noci, 150 gr di mandorle pelate, 50 gr di canditi a dadini, 1 cucchiaio di cacao in polvere, zucchero semolato, vino cotto, foglie di alloro, 1 stecca di cannella, 1 cucchiaio raso di chiodi di garofano.
Preparazione
Lavate con molta cura i fichi e asciugateli;poi, apriteli a metà partendo dalla base e lasciandoli attaccati per il peduncolo.
Tritate finemente le noci e le mandorle e amalgamatele con i canditi e il cacao, quindi, farcite con il composto ottenuto i fichi e richiudeteli.
Premete leggermente i fichi e adagiateli in una teglia rivestita di carta da forno.Infornate a 180° e cuocete per 15-20 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Appena saranno dorati, estraete i fichi dal forno e intingeteli nel vino cotto, zuccherato a piacere e trasferiteli in vasi di vetro, disponeteli a strati e cospargendo ciascuno strato con foglie di alloro, pezzetti di cannella e chiodi garofano.
Coprite a filo con il vino cotto e ponetevi sopra un peso che mantenga i frutti schiacciati per qualche giorno.