Pasta a picchi-pacchi

La pasta a picchi-pacchi, è un condimento tipico del palermitano, una delle salse più semplici da preparare per condire un bel piatto di pasta, per insaporire le minestre di verdura, come la “pasta con i tenerumi”,  le zuppe di pesce, o i babbaluci (lumache), ecc..

Pasta a picchi-pacchi
Pasta a picchi-pacchi

Pasta a picchi-pacchi

Pasta a picchi-pacchi
Pasta a picchi-pacchi

Ingredienti per 4 persone

400 gr  di pasta (tipo spaghetti , margherita o rigatoni), kg 1,5 di pomodori maturi, 1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d’aglio, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, caciocavallo grattugiato (facoltativo ), sale, pepe.

Preparazione

Scottate i pomodori; pelateli, privateli dei semi e spezzettateli. Soffriggete la cipolla tritata in un tegame con olio e aglio.

Aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie di basilico, una presa di sale, una spolverata di pepe e lasciate addensare, su fiamma moderata, per 15 minuti.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata; scolatela al dente, conditela con il sugo preparato, con foglie di basilico e una spolverata di caciocavallo grattugiato fresco.

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