Ingredienti per 4 persone
8 carciofi, 2 tuorli, 50gr di farina, 7dl di latte, 1dl di panna liquida, 80gr di caciocavallo grattugiato, qualche foglia di menta, 1 limone, noce moscata, 70gr di burro, sale, pepe.
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure e le spine. Separate i gambi, che passerete con un pelapatate per eliminare i filamenti, quindi tagliate i carciofi a spichietti sottili, eliminate il fieno, e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone.
Scolate i carciofi e cuoceteli al vapore per 10-15 minuti. Fate intanto sciogliere 50grammi di burro in una casseruola.Unite la farina, mescolate e fate cuocere per 1 minuto.
Aggiungete il latte a filo, salate, pepate, profumate con un po’ di noce moscata e, cuocete per una decina di minuti, fino ad ottenere cioè una besciamella non troppo densa.
Fate intiepidire, unite la panna, i tuorli e il formaggio e mescolate.
Versate un velo di salsa preparata precedentemente in una pirofila unta con il burro rimasto, distribuite sopra i carciofi, quindi il resto della salsa e le foglie di menta finemente spezzettate.
Passate in fine in forno caldo a 180°C per 20 minuti, accendendo negli ultimi minuti anche il grill.
Servite i carciofi gratinati ben caldi.