Le polpette di patate al limone di Sicilia, sono un piatto unico, semplice e gustoso, arricchite con caciocavallo, sono croccanti fuori e morbide dentro.
Ingredienti per 4 persone
600 gr di patate farinose, 2 uova , 1 limone non trattato, 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Ingredienti per il contorno delle polpette di patate al limone di Sicilia
200gr di fagioli cannellini lessati, 2 cipolle rosse, 6 pomodori, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lessate le patate intere in acqua salata, appena cotte scolatele, sbucciatele e passatele subito allo schiacciapatate.
Fate intiepidire la purea ottenuta in una ciotola, poi unite le uova, la scorza del limone finemente grattugiata, il caciocavallo, sale, pepe.
Unite il pangrattato necessario a ottenere un composto sodo.
Ricavate dal composto tante polpettine, sistematele su una teglia foderata con carta da forno.
Irrorate le polpette di patate al limone di Sicilia con un filo d’olio e cuocetele in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, accendendo negli ultimi minuti il grill.
Infine preparate il contorno per le polpettine. Sbucciate le cipolle, tagliatele a filetti e fatele cuocere in un tegame con l’olio per 10 minuti, unite i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete ancora per 5 minuti.
Aggiungete i fagioli e il prezzemolo tritato e fate insaporire per un paio di minuti ancora.
Servite infine le polpette di patate calde con i fagioli.