Ricetta vegetariana, buona e semplice da fare, tipica della stagione estiva. Le polpette di melanzane sono ottime da servire come antipasto, ideali come finger food o come un gustoso e sfizioso secondo piatto. Buone tiepide ma anche fredde, sono eccezionali specialmente se mangiate il giorno dopo la preparazione.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di melanzane viola, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di basilico, 1 uovo, 2 cuchiai di caciocavallo grattugiato, pangrattato, farina, olio di semi di girasole per friggere, sale, pepe.
Preparazione
Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliateli a tocchetti, lessatele in acqua bollente per 10 minuti circa.
Appena saranno tenere, scolate i tocchetti di melanzane e trasferiteli in una ciotola; schiacciateli con una forchetta e lasciateli raffreddare.
Aggiungete il caciocavallo, un trito di aglio e basilico, l’uovo, una presa di sale, una spolverata di pepe e, il pangrattato necessario ad ottenere un composto consistente.
Ricavate dall’impasto delle polpette, schiacciatele leggermente, poi passatele nella farina.
Friggete le polpette di melanzane in abbondante olio caldo, appena saranno ben dorate, scolatele e adagiatele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.
Servite le polpette tiepide o fredde, sono eccezionali specialmente se mangiate il giorno dopo la preparazione.