La pasta al pesto di mandorle è una ricetta della cucina siciliana. Facile e Veloce da preparare, un primo piatto dagli ingredienti semplici e genuini, dal gusto molto delicato e aromatico. Si sposa bene con tutti i formati di pasta.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di fusilli, 250 gr di mandorle pelate, 1 mazzetto di basilico, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale.
Preparazione
Tritate non troppo finemente le mandorle nel mixer con una presa di sale.
Lavate e asciugate il basilico; poi, pestatelo nel mortaio con lo spicchio d’aglio e una presa di sale grosso.
Aggiungete il formaggio grattugiato e continuate a pestare fino ad ottenere una poltiglia omogenea.
A questo punto, riunite gli ingredienti preparati in una ciotola e incorporate lentamente l’olio.
Ammorbiditelo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e condite i fusilli lessate al dente.
Variante: si può sostituire metà delle mandorle con la stessa quantità di pistacchi pelati.
Note
Il pistacchio di Bronte, in siciliano chiamata frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta DOP.
Il Pistacchio di Bronte è anche Presidio Slow Food. La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania un’importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato l'”Oro Verde”, per il suo alto valore commerciale
A Bronte, la pianta di pistacchio è chiamata “scornabecco” che deriva dallo spagnolo “cornicabra” (corno di capra).
Su otto piante femmine bisogna piantare un maschio, il maschio deve essere piantato in sopra vento e in sotto vento le femmine, in questo modo il vento può trasportare il polline dei fiori dai maschi fino al pistillo delle femmine.
In cucina
I pistacchi in cucina sono utilizzati in tantissimi modi: come ingrediente per dolci e gelati, come frutta secca usata per insaporire i salumi, mortadella, salame al pistacchio, prodotti da alcune aziende siciliane, per fare il pesto alla brontese.
Ogni anno, a fine settembre, si svolge in alcune piazze e vie del centro storico di Bronte la Sagra del Pistacchio, dove vengono realizzate curiose ambientazioni tipiche dell’antica civiltà contadina (arti e mestieri vengono riproposti grazie ad oggetti dell’epoca).
Nel corso della Sagra si possono assaggiare ed acquistare i prodotti ottenuti con la lavorazione del pistacchio e i frutti stessi.
Ogni anno l’evento attira migliaia di turisti provenienti anche dall’estero.