I bignè con crema all’arancia di Sicilia, un grande classico della piccola pasticceria. Un dolce che sa di famiglia e allegre brigate. Semplici e golosi, perfetti per chiudere un pasto con dolcezza.
Ingredienti per i bignè
1 lt di acqua, 450/500gr di farina bianca, 8/9 uova, 100 gr di burro, sale.
Ingredienti per la crema all’arancia
300 gr di zucchero semolato, 100 gr di farina 00, 50 gr di amido per dolci, 1lt di latte, 1 bustina di vanillina, 2 tuorli, il succo di 1 arancia, la buccia grattugiata di 1 arancia.
Preparazione dei bignè
Portate a bollore 1 lt. di acqua con il burro e un pizzico di sale. Aggiungete velocemente la farina frustando bene.
Continuate la cottura per 10 minuti, a fuoco bassissimo, mescolando con il cucchiaio di legno affinchè l’impasto si stacchi dalle pareti del pentolino.
Togliete il composto dal fuoco e, lasciate intiepidire.
Aggiungete poi le uova intere (uno ad uno, per avere la possibilità di controllare costantemente la consistenza del composto che deve essere non troppo fluido ne troppo consistente).
Mettete il composto nella sacca da pasticcere (beccuccio tondo) e disponete sulla teglia imburrata o con carta forno.
Attenzione: tenete il beccuccio della tasca aderente alla teglia e inclinare fino ad avere delle piccole sfere.
Infornate a 200°C per circa 20 minuti fino a quando saranno gonfi e dorati. Lasciate raffreddare in forno.
Preparazione della crema all’arancia
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite a pioggia la farina e l’amido, sempre mescolando.
Aggiungete il latte a filo, la buccia dell’arancia, il succo dell’arancia filtrato e la vanillina.
Continuate a sbattere per 2-3 minuti ancora fino ad avere un impasto spumoso.
Versate la crema in un tegame e ponetela su fuoco basso, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno e, fatela sobbollire per alcuni minuti. Non appena la crema si addensa levatela dal fuoco e fatela raffreddare rapidamente.
Coprite il recipiente con pellicola da cucina e, mettetela in frigo appena fredda fino al momento di utilizzarla.
Farcitura bignè
Mettete la crema all’arancia in una tasca da pasticciere, e farcite generosamente i bignè, dal fondo dopo averli forati con il beccuccio della tasca stessa.
Appena tutti i bignè saranno farciti posizionateli su un piatto da portata o un vassoio, e decorateli in cima con crema all’arancia.
Spolverizzate i bignè farciti con zucchero al velo e, poneteli in frigo fino al momento di servirli.