Gli Involtini di melanzana alla palermitana, un piatto semplice ma gustoso che racchiude molti degli ingredienti base della cucina siciliana: le melanzane, i pinoli, l’uvetta. Facile da fare e si possono preparare in anticipo, conservarli in frigo e cuocerli poco prima di servirli. Una ricetta ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia. Ottimi sia come antipasto sia come secondo o come contorno. Provateli e ne rimarrete conquistati!
Ingredienti per 4 persone
2 grosse melanzane tunisine (viola tonde), 1 piccola cipolla, 200gr di pangrattato, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta, pomodoro pelato, 2 rametti di origano fresco, 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 150 gr di scamorza affumicata, 100 gr di formaggio primosale, olio extravergine d’oliva, olio di semi di girasole per friggere, sale, pepe.
Preparazione
Lavate e affettate le melanzane; cospargetele di sale e ponetele in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione per circa 30 minuti.
Tritate la cipolla e, lasciatela rosolare appena in una padella con 2 cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungete il pangrattato, l’uvetta, i pinoli, il caciocavallo grattugiato, sale, pepe.
Amalgamate il composto insieme a 2 mestoli di salsa di pomodoro.
Tagliate la scamorza affumicata a bastoncini e tenete momentaneamente da parte.
Friggetele in olio di semi di girasole, Quando saranno dorate da entrambe le parti, adagiatele su carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
Appena saranno fredde, stendete poche alla volta, le fette di melanzana su un tagliere.
Distribuite su ciascuna fetta un cucchiaio scarso della farcia preparata e un bastoncino di scamorza affumicata.
Arrotolate la fetta di melanzana e formate un involtino, continuate in questo modo fino alla fine degli ingredienti.
Disponete gli involtini in una teglia unta d’olio.
Tritate grossolanamente il pomodoro pelato, conditelo con sale, pepe e una spolverata di origano.
Versate la salsa preparata sugli involtini, spolverizzateli leggermente con del pangrattato e foglioline tritate di origano fresco.
Mettete gli involtini di melanzana in forno già caldo a 200°C e, fate gratinare per circa 10-12 minuti.
Grattugiate il primo sale in una grattugia a fori larghi, in modo da ottenere fili di formaggio.
Trascorso il tempo della gratinatura in forno, tirate fuori la teglia . Guarnite gli involtini di melanzane con il primo sale grattugiato a fili, con foglioline di origano fresco.
Coprite la teglia con carta d’alluminio e, rimettetela in forno per altri 5 minuti. Il tempo necessario per fare sciogliere il formaggio e fare ben amalgamare gli odori.
Sfornate e lasciate intiepidire gli involtini prima di servirli.
Gli involtini di melanzane sono ottimi sia caldi che freddi.