Totani ripieni al sugo

I totani ripieni al sugo, tipico secondo piatto della cucina popolare siciliana. Classico piatto della domenica, o quando si ha voglia di preparare qualcosa di diverso. Ricetta facile da fare, e che potete preparare in anticipo e poi scaldarla al momento di portare in tavola, questa preparazione, vi darà un ottimo sugo per condire un buon primo piatto di spaghetti.

Totani ripieni al sugo
Totani ripieni al sugo

Totani ripieni al sugo

Totani ripieni al sugo
Totani ripieni al sugo

Ingredienti per 4 persone

4 totani, 200 gr di pangrattato, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 5 dl di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 1 uovo, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Mettete il pangrattato in una ciotola e, amalgamatelo con 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato.

Unite l’uvetta, una presa di sale, una spolverata di pepe e un trito di aglio e prezzemolo.

Legate il composto con l’uovo sbattuto e, tenete da parte.

Spellate i totani; eliminate le teste, puliteli e lavateli.

Tritate i tentacoli e rosolateli in padella con un filo d’olio; sgocciolateli e amalgamateli al composto preparato precedentemente.

Farcite le sacche preparate con il composto di pangrattato e chiudete le aperture con degli stuzzicadenti; poi, rosolatele in padella con 3 cucchiai d’olio.

Appena i totani, avranno ceduto l’acqua, sgocciolateli e trasferiteli nel tegame con il sugo bollente. Incoperchiate il tegame e, proseguite la cottura per circa 40 minuti.

A fine cottura, estraete i totani dal tegame e, fateli intiepidire.

Tagliate i totani ripieni quando sono freddi, poi riscaldateli e serviteli con il loro sugo caldo e contorno a piacere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *