I totani ripieni al sugo, tipico secondo piatto della cucina popolare siciliana. Classico piatto della domenica, o quando si ha voglia di preparare qualcosa di diverso. Ricetta facile da fare, e che potete preparare in anticipo e poi scaldarla al momento di portare in tavola, questa preparazione, vi darà un ottimo sugo per condire un buon primo piatto di spaghetti.
Ingredienti per 4 persone
4 totani, 200 gr di pangrattato, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 5 dl di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 1 uovo, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Mettete il pangrattato in una ciotola e, amalgamatelo con 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato.
Unite l’uvetta, una presa di sale, una spolverata di pepe e un trito di aglio e prezzemolo.
Legate il composto con l’uovo sbattuto e, tenete da parte.
Spellate i totani; eliminate le teste, puliteli e lavateli.
Tritate i tentacoli e rosolateli in padella con un filo d’olio; sgocciolateli e amalgamateli al composto preparato precedentemente.
Farcite le sacche preparate con il composto di pangrattato e chiudete le aperture con degli stuzzicadenti; poi, rosolatele in padella con 3 cucchiai d’olio.
Appena i totani, avranno ceduto l’acqua, sgocciolateli e trasferiteli nel tegame con il sugo bollente. Incoperchiate il tegame e, proseguite la cottura per circa 40 minuti.
A fine cottura, estraete i totani dal tegame e, fateli intiepidire.
Tagliate i totani ripieni quando sono freddi, poi riscaldateli e serviteli con il loro sugo caldo e contorno a piacere.