Ingredienti
400 gr di pane raffermo, mezzo litro di latte, 1 ciuffo di basilico, 3-4 rametti di rosmarino, 50 gr di pinoli, olio extravergine d’oliva, 4 uova, sale, farina.
Preparazione
Tagliate il pane a pezzi e mettetelo a bagno nel latte. Appena il pane avrà assorbito tutto il latte, strizzatelo bene, mettetelo in una ciotola e lavoratelo con una forchetta finchè sarà omogeneo.
Lavate e tritate il basilico e le foglioline di rosmarino, aggiungeteli al pane con i pinoli, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.
Mescolate accuratamente, poi unite le uova, uno alla volta, e la farina sufficiente ad ottenere un composto della consistenza della pasta da pane.
Ungete di olio una teglia e stendetevi il composto spianandolo bene con le mani. Bagnate la superfice della pasta con poco olio e acqua.
Mettete in forno già caldo a 200°C, e fate cuocere la torta di pane per circa 30 minuti.
Servite la “torta al rosmarino” calda, ottima anche fredda.