Uno degli antipasti siciliani più diffusi, perfetto anche per accompagnare un aperitivo. Un piatto semplice ed economico, molto gustoso che può essere preparato in anticipo. Le olive possono essere conservate in frigorifero per alcuni giorni.
Ingredienti
500 gr di olive verdi in salamoia, 4 spicchi d’aglio, 1 cuore di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 carote, 1\2 bicchiere d’aceto, olio extravergine d’oliva, origano, pepe.
Preparazione
Lavate e asciugate le olive; poi, battetele leggermente con il pestello del mortaio o con un batticarne per aprirle, ma senza rompere il nocciolo.
Per compiere quest’operazione sarà conveniente metterne poche per volta su un tagliere.
Dopo che avete snocciolate tutte le olive, trasferitele in un’insalatiera e conditele con l’aceto, l’aglio e il prezzemolo tritati,il pepe e origano a piacere.
Aggiungete alla preparazione, abbondante olio extravergine d’oliva e mescolate con cura.
Riducete a rondelle le carote pelate e il sedano con le foglie; poi, unite tutto alle olive.
Rigirate ripetutamente l’insalata, affinché gli ingredienti si distribuiscano bene.
Lasciate insaporire le alivi cunzati per almeno 24 ore, prima di servirle.