I pomodori ripieni al forno sono un semplice piatto, molto gradito per un pranzo o una cena estiva. Ottimi anche come antipasto e per essere serviti insieme all’aperitivo, sono buoni sia caldi che freddi. Una ricetta facile da preparare, saporita e aromatica: il ripieno è un semplice mix di pangrattato, caciocavallo, origano, capperi, prezzemolo, e uno spicchio d’aglio. Ingredienti semplici per un piatto davvero molto gustoso.
Ingredienti per 4 persone
8 grossi pomodori maturi e sodi, 8 cucchiai di pangrattato, 50 gr di filetti d’acciuga sottolio, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 2 cucchiai di passata di pomodoro, origano, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lavate i pomodori; tagliate la calotta superiore e svuotateli, raccogliete il succo prodotto durante questa operazione in una ciotola.
Cospargeteli, infine di sale e poneteli capovolti su carta assorbente.
Tostate leggermente il pangrattato; fatelo intiepidire e versatelo in una terrina, unite 2 cucchiai di passata di pomodoro e, mescolate.
Aggiungete un trito d’aglio e prezzemolo, una presa di origano, il caciocavallo, i capperi dissalati e una spolverata di pepe e mescolate bene.
Mettete 3 cucchiai di olio d’oliva in un padellino, unite i filetti d’acciuga e, fateli sciogliere dolcemente a fuoco basso, poi versatelo nella terrina insieme a tutti gli altri ingredienti. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Se necessario, ammorbidite il composto con altro olio; poi, asciugate i pomodori e farciteli con il preparato.
Coprite ogni pomodoro farcito con la propria calotta e, disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno. Irrorate con i cucchiaio d’olio i pomodori e, infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti, poi servite i pomodori caldi.