Ingredienti per 4 persone
500 gr di zucca rossa, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 5 cucchiai di farina, 1 uovo, sale, pepe, olio di semi di girasole per friggere.
Preparazione
Lavate e sbucciate la zucca,togliete i semi e i filamenti. Tagliate la zucca a fette e fatela cuocere al vapore per 6-7 minuti.
Mettetela in una ciotola, e schiacciatela grossolanamente con una forchetta, aggiungete l’uovo sbattuto, lo spicchio d’aglio tritato molto finemente, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e infine la farina.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate scaldare in una padella abbondante olio di semi. Friggete il composto a cucchiaiate come se fossero delle frittatine.
Quando le frittelle saranno ben dorate mettetele a sgocciolare su carta da cucina e, servitele calde.
Note:
I fiori di zucca utilizzati in gastronomia sono quelli maschili, riconoscibili perché dotati di stelo allungato e fiore slanciato. Sono definiti da un bel colore giallo.
Acquisto: All’acquisto i calici devono essere schiusi, i petali tesi e non arricciati, di colore vivo.
Impiego: i fiori vanno mondati dal pistillo interno e dai filamenti esterni, ossia i sepali, oltre che dal gambo. Si possono affettare nel senso della lunghezza e condire crudi in insalata, oppure fare appassire in padella e unire a uova per preparare una frittata, friggere in pastella d’acqua (o birra) e farina, farcire e friggere oppure cuocere al forno.
Nota nutrizionale: ricchi di vitamina A, i fiori di zucca sono un alimento rinfrescante.