I “Carciofi “cà tappa ‘e l’uovo”, sono una squisitezza della cucina tipica Siciliana. I carciofi vengono imbottiti con pangrattato, caciocavallo grattugiato, uvetta (da noi passolina) e pinoli. I carciofi così riempiti vengono prima passati nell’uovo e poi in padella, per formare il tappo (“a tappa”) che richiude tutto il condimento, e quindi cotti in tegame nella salsa di pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
8 carciofi, 200gr di pangrattato, 50gr di caciocavallo grattugiato, 50gr di passolina (uva passa) e di pinoli, 1 cipolla, salsa di pomodoro, 2 uova, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Lavate i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure; tagliate le punte con le spine. Batteteli leggermente su un piano, in modo che le foglie si allarghino. Eliminate l’eventuale fieno e, mettete i carciofi a bagno in acqua e succo di limone, affinché non anneriscano.
Tritate molto finemente una cipolla e, lasciatela rosolare appena con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete quindi il pangrattato, la passolina, i pinoli, il caciocavallo grattugiato,sale, pepe e legate tutto insieme a un bicchiere di salsa di pomodoro. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate raffreddare.
Sgocciolate i carciofi e asciugateli; poi, farciteli con l’impasto preparato, livellando bene la superficie.
Scaldate 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una padella. In una ciotola sbattete le uova, poi con l’aiuto di un cucchiaio versate un po’ su ogni carciofo, rosolate i carciofi capovolti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina (o frittatina) sulla farcitura.
Mettete i carciofi su carta assorbente da cucina, e fate assorbire l’unto in eccesso. Disponete i carciofi in piedi, l’uno accanto all’altro in un tegame, facendo attenzione a non farli capovolgere, devono stare bene stretti e tutti con la tappa rivolti verso l’alto, (se resta spazio fra un carciofo e l’altro potete inserire una o più patate lavate e con tutta la buccia),versate la salsa di pomodoro quasi a ricoprirli.
Coprite il tegame e, fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, se la salsa si dovesse restringere troppo allungatela con 1 mestolo di acqua calda
Servite i carciofi cà tappa ‘e l’uovo, caldi o tiepidi.