Rotolo di carne tritata con spinaci e ricotta

Rotolo di carne tritata con spinaci e ricotta
Rotolo di carne tritata con spinaci e ricotta

Rotolo di carne tritata con spinaci e ricotta

Rotolo di carne tritata con spinaci e ricotta
Rotolo di carne tritata con spinaci e ricotta

Ingredienti per 4 persone

300 gr di carne tritata di vitello, 300 gr di carne tritata di maiale, 1 uovo, 2 cucchiai di polpa di pomodori, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, pangrattato, sale, pepe, mezzo panino raffermo, 1 tazza di latte.

Ingredienti per il ripieno

300 gr di ricotta, 500 gr di spinaci lessati (peso netto), 1 uovo, 4 cucchiai di caciocavallo.

Preparazione

Mettete il panino, tagliato a pezzetti, a bagno nel latte.

Preparate il ripieno, fate saltare gli spinaci per 2-3 minuti, in una padella con 2 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio.

Lasciate intiepidire gli spinaci, poi tagliateli in piccoli pezzi. Schiacciate la ricotta in una ciotola con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungete l’uovo sbattuto, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e infine gli spinaci, amalgamate molto bene e tenete da parte.

In una capace ciotola, impastate la carne tritata, con l’uovo, 2 cucchiai di polpa di pomodoro, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il pane ben strizzato e amalgamate molto bene il tutto.

Ora prendete 2 lunghi fogli di carta da forno, mette il primo sul piano da lavoro.

Posizionate al centro della carta forno metà dell’impasto di tritato, schiacciatelo leggermente con le mani.

Coprite l’ipasto con l’altro foglio di carta da forno e, con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto fino a formare un lungo rettangolo di circa 2 centimetri di spessore.

Appena il composto è ben spianato, togliete con delicatezza il foglio di carta superiore e ricoprite con metà del ripieno di ricotta e spinaci, livellate bene e arrotolate il tutto aiutandovi con il foglio di carta da forno sottostante.

Aiutandovi con le mani sigillate bene le due estremità, spennellate di olio e passate il rotolo nel pangrattato.

Adagiate il rotolo di carne su una teglia rivestita di carta da forno, irrorate con un filo d’olio e, procedete allo stesso modo per il secondo rotolo.

Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 35-40 minuti, rigirandolo a metà cottura e lasciatelo dorare.

Lasciate intiepidire i rotoli di carne tritata con spinaci e ricotta, prima di tagliarli a fette spesse di circa 3 centimetri.

Disponete le fette dei rotoli su un piatto da portata e, servite con una fresca insalata verde.

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