Rotolo alla ricotta

Il rotolo alla ricotta un dolce goloso facile e veloce da fare, viene preparato con una base di pasta biscotto e poi farcito con una golosa crema di ricotta con gocce di cioccolato fondente. La stessa  crema che viene usata per farcire i famosi cannoli e la regale cassata siciliana. Dolce buonissimo, sfizioso e fresco,servito freddo è una vera delizia!!!

Rotolo alla ricotta
Rotolo alla ricotta

Rotolo alla ricotta

Rotolo alla ricotta
Rotolo alla ricotta

Ingredienti

180 gr di farina 00, 180 gr di zucchero semolato, 6 uova, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci, 1 cucchiaino di miele.

Ingredienti per la crema di ricotta

500 gr di ricotta di pecora, 150 gr di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 50 gr di gocce di  cioccolato fondente.

Ingredienti per decorare il dolce

150 gr di cioccolato fondente, gherigli di noci, granella di pistacchio, zucchero al velo.

Preparazione

Rompete le uova in una ciotola.Unite lo zucchero e, lavorate bene gli ingredienti con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a che non saranno gonfie e spumose.

Aggiungete la farina poco alla volta, setacciata con la vanillina. Continuate a sbattere bene il composto con le fruste.

Infine unite il lievito per dolci.Mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio.

Trasferite l’impasto su una teglia rettangolare, rivestita con carta da forno.

Mettete in forno già caldo a 180°C pe 10-12 minuti. Una volta pronta la pasta biscotto, lasciamola raffreddare completamente.

Mentre la pasta biscotto si raffredda, preparate la crema.

Amalgamate la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina e una presa di sale; incorporate il cioccolato e tenete da parte.

Prendete la base di pasta biscotto e, farcitela con la crema alla ricotta.

Livellate bene la superficie con l’aiuto di una spatola. Arrotolate delicatamente la pasta biscotto farcita e, formate un rotolo.

Avvolgete il rotolo su un foglio di carta forno pulita e lasciatelo in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigo il rotolo, togliete dalla carta forno e sistematelo su un piatto da portata.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, e con un cucchiaio fate colare sulla superficie del rotolo il cioccolato fuso, prima che il cioccolato si indurisca, decorate con i gherigli di noci e la granella di pistacchio.

Rimettete il rotolo in frigo per circa 30 minuti o fino a quando il cioccolato si sarà solidificato.

Spolverate il rotolo con lo zucchero al velo.Il rotolo alla ricotta è pronto per essere servito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *