Ingredienti per la pasta frolla
400 gr di farina 00, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero semolato, 2 uova, scorza grattugiata di un limone,1 pizzico di sale.
Ingredienti per la crema pasticcera
mezzo litro di latte, 1 uovo intero. 3 tuorli, 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina, 20 gr di burro, scorza di 1 limone grattugiata,1 stecca di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina, o 1 fialetta di aroma alla vaniglia).
Ingredienti per la farcitura
4-5 mele , 1 limone (solo il succo), crema pasticcera, 1 tuorlo d’uovo per lucidare la crostata, zucchero a velo per spolverizzare il dolce.
Preparazione crema pasticcera
Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione.
A parte, in una zuppiera, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina, e incorporate lo zucchero.
Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.
Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e la scorza di limone grattugiata e fate raffreddare rapidamente.
Versate la crema pasticcera in una capace ciotola, coperta con un foglio di pellicola per non farla seccare in superficie e mettetela da parte.
Preparate le mele, lavatele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e bagnatele con succo di limone e spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero semolato, e tenete da parte.
Preparazione crostata
Mettete la farina sulla spianatoia, unite lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti, e le uova, amalgamate bene tutti gli ingredienti e impastate velocemente. Mettete la pasta frolla in frigo ,avvolta in uno strofinaccio infarinato e lasciatela riposare per 30 minuti.
Foderate con carta da forno una teglia di 24-26 cm di diametro.
Stendete ora la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
Ritagliate un disco un po’ più grande della teglia, adagiate la pasta nella teglia schiacciatela leggermente sui bordi in modo che aderisca bene.
Mettete un pò di crema pasticcera sul fondo e livellatela con l’aiuto di un cucchiaio, poi, mettete le fette di mela e infine versate il resto della crema pasticcera.
Stendete un altro disco di pasta frolla, e con l’aiuto del matterello posizionatelo sulla torta come se fosse un coperchio, ripiegate i bordi e sigillate bene.
Con la pasta avanzata decorate la superficie della crostata come vi suggerisce la vostra fantasia.
Sbattete il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate la superficie della torta.
Infornate la crostata a 180°C per 40 minuti. La crostata sarà cotta quando avrà assunto un bel colore dorato.
Lasciate raffreddare il dolce, spolverizzate con zucchero al velo e servite.