Ingredienti per 4 persone
350 gr di riso per risotti, 6 zucchine con il fiore, 1 bustina di zafferano, 1 cipolla, 8 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, brodo, 20gr di burro, 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione
Separate i fiori dalle zucchine e tagliatele a listerelle, poi riducete a rondelle le zucchine.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e rosolatela a fuoco dolce in un tegame con 4 cucchiai d’olio.
Unite le zucchine e lasciatele cuocere per 3-4minuti, poi aggiungete i fiori, salate e cuocete ancora per 1-2 minuti.
Fate tostare il riso in una casseruola a parte con l’olio rimasto per 2 minuti, mescolando.
Bagnate con il vino, che farete evaporare. Unite due mestoli di brodo caldo, in cui avrete sciolto lo zafferano e, continuate la cottura per 10 minuti, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
Unite le zucchine con i fiori portate a cottura. Mantecate il risotto con il burro e il caciocavallo, copritelo e lasciatelo riposare per 2 minuti.
Completate il risotto con zucchine allo zafferano con un po’ di pepe e servite.
Note
La zucchina appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo. Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo.
La buccia è verde con tonalità chiare o scure. Il sapore delicato, quasi neutro.
Tra le varietà si ricordano:
la zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie;
la romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro;
la lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore;
la verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata;
la tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.
Acquisto
Deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.
Impiego
Le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.
Nota nutrizionale
Ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.