La Cuccìa è un dolce tipico Palermitano, a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte bianca o al cioccolato. Viene guarnito con zuccata, cannella e pezzetti di cioccolato, ed è tradizionalmente preparato e consumato in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre). Secondo la tradizione, infatti, il 13 dicembre del 1646 approdò nel porto di Palermo una nave carica di grano, che pose fine ad una grave carestia. Per poterlo consumare immediatamente il grano non venne macinato, ma bollito e mangiato. Per ricordare quel giorno, i palermitani tradizionalmente non consumano cibo a base di farina, ma cuccia ed arancine.
Ingredienti per 4 persone
300 gr di grano, 1 litro di latte, 80 gr di amido per dolci, 200 gr di zucchero semolato, 100 gr di cioccolato fondente a scaglie, sale.
Preparazione
Ponete a bagno il grano per 3 giorni; rinnovando l’acqua ogni 24 ore.
Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, sciacquatelo e lessatelo in acqua abbondante con una presa di sale.
Stemperate l’amido in poco latte freddo; incorporate, quindi, lo zucchero e il latte rimasto e, mescolando, lasciate addensare la crema, su fiamma moderata.
A fine cottura, sgocciolate il grano e mescolatelo con la crema tiepida; cospargete di cioccolato e servite.