Mini cornetti al prosciutto crudo, una ricetta semplice, veloce e sfiziosa. Ottimi da servire come antipasto.
Ingredienti per la pasta
500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di sale, 250ml di acqua.
Ingredienti per il condimento
300 gr di prosciutto crudo, semi di sesamo, 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per lucidare i cornetti.
Preparazione
Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida.
Coprite la pasta con un tovagliolo e, lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
Passato il tempo della prima lievitazione, stendete, la pasta sottilmente con un matterello leggermente infarinato e ritagliatela in tanti quadrati uguali.
Dividete poi ogni quadrato a metà in modo da ottenere 2 triangoli da ciascuno.
Sistemate una fetta di prosciutto ripiegata su ogni triangolo, quindi arrotolate la pasta su se stessa, partendo dalla base, in modo da ottenere dei mini cornetti.
Mettete i cornetti su una teglia foderata da carta da forno.
Spennellate i mini cornetti con il tuorlo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte, cospargeteli con i semi di sesamo e passateli in forno caldo a 180°C per 15 minuti, o fino a quando risulteranno dorati.
Servite i mini cornetti caldi o tiepidi.