La Cuccìa è un dolce tipico Palermitano, a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte bianca o al cioccolato. Viene guarnito con zuccata, cannella e pezzetti di cioccolato, ed è tradizionalmente preparato e consumato in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre). Secondo la tradizione, infatti, il 13 dicembre del 1646 approdò nel porto di Palermo una nave carica di grano, che pose fine ad una grave carestia. Per poterlo consumare immediatamente il grano non venne macinato, ma bollito e mangiato. Per ricordare quel giorno, i palermitani tradizionalmente non consumano cibo a base di farina, ma cuccia ed arancine.
Ingredienti per 6-8 persone:
500 gr di grano, 300 gr di ricotta, 100 gr di zucchero semolato, 100 gr di cioccolato fondente, cannella, sale.
Preparazione:
Ponete a bagno il grano per 3 giorni; rinnovando l’acqua ogni 24 ore.
Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, sciacquatelo e lessatelo in acqua abbondante con una presa di sale.
Quando il grano sarà molto tenero, sgocciolatelo e lasciatelo intiepidire; poi, conditelo con la ricotta setacciata e lo zucchero.
Trasferite, quindi, la cuccia su un piatto da portata e cospargete di cioccolato a scaglie e cannella.
Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, sciacquatelo e lessatelo in acqua abbondante con una presa di sale.
Quando il grano sarà molto tenero, sgocciolatelo e lasciatelo intiepidire; poi, conditelo con la ricotta setacciata e lo zucchero.
Trasferite, quindi, la cuccia su un piatto da portata e cospargete di cioccolato a scaglie e cannella.