Come fare a riciclare il panettone? Le ricette post Natalizie per il riciclo del cibo avanzato.
Ingredienti
1 panettone avanzato, 4 tuorli d’uovo, 7,5 dl di latte, 75 gr di amido di frumento, 150 gr di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia, 60 gr di mandorle pelate, 2,5 dl di panna da montare, 1 bicchiere di rum, cacao amaro.
Ingredienti per la salsa
200 gr di cioccolato fondente, latte, cannella in polvere.
Preparazione
Versate il latte il latte in un tegamino, unite il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e, portatelo a bollore. Fate raffreddare il latte e filtratelo.
Mescolate in una casseruola i tuorli con lo zucchero, unite l’amido e il latte a filo e mescolate ancora.
Mettete la casseruola sul fuoco e cuocete a fuoco dolce per 10-12 minuti, fino a ottenere una crema densa.
Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare, mescolate spesso, poi unite le mandorle tritate.
Tagliate il panettone a fette regolari e inumiditele con il liquore diluito con altrettanto acqua.
Utilizzate una parte delle fette di panettone per foderare internamente le pareti e il fondo di uno stampo a cupoletta rivestito internamente con pellicola.
Versate metà della crema nello stampo,livellatela con il dorso di un cucchiaio, quindi riempite lo stampo a strati, alternando le fette di panettone e crema, terminate con uno strato di panettone.
Coprite con pellicola per alimenti lo stampo e, fate riposare in frigorifero per 3 ore. Montate la panna e mettetela in frigo.
Preparate la salsa
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un po’ di cannella, unite il latte necessario a ottenere una salsina abbastanza densa. Tenete in caldo.
Togliete dallo stampo lo zuccotto, ponetelo su un piatto da portata. Decorate il dolce con la panna, montata, spolverizzatelo con il cacao.
Servite lo zuccotto con la salsa di cioccolato calda.