Ingredienti per 4-6 persone
400 gr di penne rigate, 2 melanzane,7 dl di salsa di pomodoro, 100 gr di caciocavallo grattugiato, 200 gr di mozzarella,1 mazzetto di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, pangrattato.
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a dadi, poi, lasciatele per 30 minuti, in un colapasta cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario, sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina e tenetele da parte.
Sgocciolate e tagliate a dadini la mozzarella, lavate e asciugate le foglie di basilico.
Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro.
Unite metà del caciocavallo, le melanzane fritte, la mozzarella, foglie di basilico spezzettate con le mani e amalgamate tutto con molta cura.
Versate le penne così preparate, in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, poi spolverizzate la pasta con altro pangrattato, mescolato con il formaggio tenuto da parte, foglie di basilico e un filo d’olio extravergine.
Cuocete in forno caldo, a 200°, per circa 15 minuti. Il timballo di penne rigate al forno è buono sia caldo che freddo.