Dolci ravioli al forno

I dolci ravioli al forno sono una preparazione tipica del Carnevale e non solo. Semplici dolcetti monoporzione dall’impasto friabile che si scioglie in bocca, farciti da un morbido e goloso ripieno con ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Perfetti per accompagnare un tè o caffè pomeridiano, per un buffet o per chiudere con dolcezza un pasto, di sicuro soddisferanno al primo morso tutti coloro che avranno il piacere di assaporarli.

Dolci ravioli al forno
Dolci ravioli al forno

Dolci ravioli al forno

Dolci ravioli al forno
Dolci ravioli al forno

Ingredienti per 6-8 persone

500 gr di farina 00, 4 uova, 50 gr di zucchero semolato, 50 gr di burro, 4 cucchiai di liquore a piacere (marsala, rum, limoncello), 1 bustina di lievito per dolci, 1 busta di vanillina, un pizzico di sale, buccia grattugiata di un limone.

Ingredienti per la farcia

500 gr di ricotta, 100 gr di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente a scaglie, 50 gr di cedro candito (facoltativo), zucchero al velo per spolverizzare i ravioli, 150 gr di cioccolato fuso per decorarli.

Preparazione

Setacciate la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, unite al centro il burro (fatto ammorbidire a temperatura ambiente) a pezzetti, le uova, lo zucchero, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, e la buccia grattugiata di limone.

Lavorate gli ingredienti a lungo ed energicamente, quindi formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti avvolta in uno strofinaccio infarinato.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso.

Tagliate a dadini il cedro candito e a scagliette il cioccolato; unite i due ingredienti alla crema di ricotta e amalgamate bene.

Stendete la pasta a uno spessore di 3 mm e, ritagliate tanti quadrati di circa 12 centimetri per lato.

Distribuite il ripieno al centro dei quadrati e arrotolateli.

Premete bene i bordi per sigillarli, quindi rifilate con una rotella dentata, rigirate le due estremità, per dare al dolce la forma di una grossa caramella.

Mettete i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno, distanziandoli leggermente gli uni con gli altri.

Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a completa doratura.

Sfornate i ravioli e, lasciateli raffreddare. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e, decorate i dolcetti.

Lasciate asciugare il cioccolato e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo, disponeteli su un piatto da portata e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *