I dolci ravioli al forno sono una preparazione tipica del Carnevale e non solo. Semplici dolcetti monoporzione dall’impasto friabile che si scioglie in bocca, farciti da un morbido e goloso ripieno con ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Perfetti per accompagnare un tè o caffè pomeridiano, per un buffet o per chiudere con dolcezza un pasto, di sicuro soddisferanno al primo morso tutti coloro che avranno il piacere di assaporarli.
Ingredienti per 6-8 persone
500 gr di farina 00, 4 uova, 50 gr di zucchero semolato, 50 gr di burro, 4 cucchiai di liquore a piacere (marsala, rum, limoncello), 1 bustina di lievito per dolci, 1 busta di vanillina, un pizzico di sale, buccia grattugiata di un limone.
Ingredienti per la farcia
500 gr di ricotta, 100 gr di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente a scaglie, 50 gr di cedro candito (facoltativo), zucchero al velo per spolverizzare i ravioli, 150 gr di cioccolato fuso per decorarli.
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, unite al centro il burro (fatto ammorbidire a temperatura ambiente) a pezzetti, le uova, lo zucchero, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, e la buccia grattugiata di limone.
Lavorate gli ingredienti a lungo ed energicamente, quindi formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti avvolta in uno strofinaccio infarinato.
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso.
Tagliate a dadini il cedro candito e a scagliette il cioccolato; unite i due ingredienti alla crema di ricotta e amalgamate bene.
Stendete la pasta a uno spessore di 3 mm e, ritagliate tanti quadrati di circa 12 centimetri per lato.
Distribuite il ripieno al centro dei quadrati e arrotolateli.
Premete bene i bordi per sigillarli, quindi rifilate con una rotella dentata, rigirate le due estremità, per dare al dolce la forma di una grossa caramella.
Mettete i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno, distanziandoli leggermente gli uni con gli altri.
Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a completa doratura.
Sfornate i ravioli e, lasciateli raffreddare. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e, decorate i dolcetti.
Lasciate asciugare il cioccolato e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo, disponeteli su un piatto da portata e servite.