Le crostatine con crema pasticcera e fragole, sono dei dolcetti monoporzione davvero gustosi. Perfetti per essere serviti a fine pasto o per una fresca merenda
Ingredienti pasta frolla
300 gr di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di burro.
Ingredienti per la crema pasticcera
Mezzo litro di latte, 1 uovo intero, 3 tuorli, 100gr di zucchero semolato, 50 gr di farina, 20 gr di burro, scorza di 1 limone grattugiata,1 stecca di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina, o 1 fialetta di aroma alla vaniglia).
Ingredienti per decorare le crostatine
300 gr di fragole, 2 limoni ( solo succo), 1 busta di gelatina per dolci.
Preparate la pasta frolla
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompete nel mezzo l’uovo e aggiungete anche il tuorlo, spolverizzate con una presa di sale.
Unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.
Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.
Formate infine un panetto e, mettetelo a riposare in frigorifero, coperto con pellicola da cucina, per 1 ora.
Preparazione crema pasticcera
Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione.
A parte, in una zuppiera, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina, e incorporate lo zucchero.
Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.
Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e la scorza di limone grattugiata e fate raffreddare rapidamente.
Preparate le fragole, lavatele, poi togliete il picciolo e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotolina, bagnatele con succo di limone e spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero semolato.
Preparazione crostatine
Foderate con la pasta frolla degli stampini per crostatine imburrati e infarinati, punzecchiate il fondo con una forchetta e passate in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti, fate attenzione che la superficie non scurisca troppo.
Fate raffreddare le crostatine.
Riempite le crostatine con la crema pasticcera, sgocciolate bene le fragole e decorate i dolcetti (come da foto) o come vi suggerisce la vostra fantasia.
Infine preparate la gelatina seguendo e istruzioni presenti sul retro della confezione e gelatinate le crostatine.