Rollò di pasta di pizza con crudo e ricotta

Rollò di pasta di pizza con crudo e ricotta
Rollò di pasta di pizza con crudo e ricotta

Rollò di pasta di pizza con crudo e ricotta

Rollò di pasta di pizza con crudo e ricotta
Rollò di pasta di pizza con crudo e ricotta

Ingredienti per la pasta

500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua.

Ingredienti per il condimento

300 gr di prosciutto crudo a fettine, 300 gr di ricotta, olio extravergine d’oliva, pepe, semi di sesamo.

Preparazione

Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.

Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora. Quando la pasta sarà morbida ed elastica, raccoglietela a palla.

Ponete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con un canovaccio e, lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.

Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo, spennellatela di olio, pepatela e spalmatela con la ricotta, poi appoggiate sopra le fettine di prosciutto crudo.

Arrotolate la pasta dal lato più lungo. Tagliate il cilindro ottenuto in pezzi di 10 centimetri.

Mettete i semi di sesamo su un foglio di carta da forno, ricoprite i rollò di semi di sesamo, dopo averli spennellati con olio d’oliva.

Sistemate man mano i rollò ottenuti, su una teglia foderata con carta da forno e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Trasferite infine i rollò su un piatto da portata, serviteli a fette caldi o tiepidi a piacere.

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