Le bruschette con crema di carciofi sono perfette per un antipasto sfizioso, fresco e leggero. La crema di carciofi inoltre è ideale sia come condimento per la pasta che come condimento per secondi piatti sfiziosi; oppure come salsa dentro ad un panino farcito. Potete prepararla in abbondanza e conservarla in frigorifero dentro un vasetto di vetro, avendo cura di coprirla con dell’olio extravergine d’oliva.
Ingredienti per 4 persone
8 fette di pane casereccio raffermo, 3 carciofi, 4 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo, foglioline di menta, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le punte e le foglie esterne.Tagliate i carciofi a metà, privateli dell’eventuale fieno e riduceteli a fettine sottili.
Mettete i carciofi affettati in una ciotola con acqua e succo di limone. Sbucciate i gambi dei carciofi, tagliateli a dadini e uniteli ai carciofi affettati.
Lessate insieme i gambi e i carciofi affettati per 15 minuti.
Scolateli e trasferiteli in un tegame con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, l’aglio, il prezzemolo tritati e i filetti di acciuga spezzettati.
Rosolate i carciofi per 5 minuti, sfumateli con il mezzo bicchiere di vino e fateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Frullate i carciofi e i gambi, rimetteteli sul fuoco per 2 minuti, conditeli con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Fate abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno caldo o su una griglia di ghisa. Spalmate le fette di pane tostato con la crema di carciofi.
Ponete le bruschette su un piatto da portata, guarniteli con foglioline di menta (facoltativo) e servitele calde.