La minnulata Palermitana (o torrone di mandorle), è un dolce tipico siciliano, una variante del torrone classico. A Palermo è un dolce croccante molto diffuso durante le festività natalizie, e le feste popolari. Non c’è festa popolare dove mancano i “turrunari”,bancarelle che vendono il torrone fatto con diverse varianti.
Ingredienti
300 gr di mandorle, 300 gr di zucchero semolato, il succo di un limone.
Preparazione
Sistemate le mandorle in una teglia foderata con carta da forno.
Fate tostare le mandorle nel forno caldo, fino a quando risulteranno leggermente dorate.
Preparate uno sciroppo, sciogliendo in una casseruola lo zucchero con il succo del limone.
Unite le mandorle allo sciroppo, mantenendo una fiamma dolce e continuando a mescolare finchè inizierà a caramellarsi.
Versate il composto su un piano di marmo unto d’olio e livellatelo velocemente allo spessore di ½ centimetro utilizzando un matterello ben oliato (o una lunga spatola).
Mentre è ancora morbido praticate dei tagli profondi, ma aspettate che sia ben raffreddato per spezzarlo lungo le incisioni.
Il torrone si conserva a lungo in un barattolo a chiusura ermetica, in un luogo fresco.