Ingredienti per 4 persone
1,5 kg di gamberoni imperiali, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 foglie di alloro, sale grosso, pepe.
Preparazione
Lavate abbondantemente i gamberoni in acqua corrente; sgocciolateli con cura e cospargeteli di sale.
Disponeteli, in un solo strato, in una teglia con le foglie di alloro spezzettate e infornateli per 10 minuti, a 200°C.
Trascorso questo tempo, estraeteli dal forno; irrorateli con l’olio e spolverizzateli con il pepe.
Portate a termine la cottura a 180°C per 15 minuti. Servite i gamberoni al forno ancora caldi.
Note:
Gambero, grigio, rosa o rosso è un crostaceo molto apprezzato per la polpa dolce e viene convenzionalmente chiamato, secondo la grandezza, gamberetto, gambero, gamberone. Non possiede chele, ha l’addome allungato che termina con una pinna caudale.
In alcuni mesi dell’anno (e in genere nei giorni precedenti la luna piena) i crostacei sono più polposi, maggiormente pieni.
Acquisto:
I gamberi devono essere lucidi, umidi, rigidi; anche arti e antenne devono risultare rigidi. Pertanto non sono da prendere in considerazione esemplari opachi, di colore giallastro, con antenne penzoloni. Gli occhi, inoltre, devono essere neri, lucidi e sporgenti. L’odore deve essere invitante, in genere salmastro.
Impiego: i gamberi rossi, che sono di particolare pregio, sono ottimi crudi. I gamberi e i gamberoni vanno sempre privati del filo intestinale.
I gamberetti possono essere consumati al naturale o fritti con guscio e vanno sciacquati. I gamberi e i gamberoni si possono friggere, cuocere al vapore, in spiedino al forno o alla brace, bollire.
Nota nutrizionale: forniscono un buon apporto proteico, sono ricchi di iodio e connntengono vitamine del gruppo B.