Ingredienti per 4 persone
500 gr di pesce spada a fettine sottili, 1 arancia non trattata, 1 limone non trattato, 100 gr di pangrattato, 80 gr di caciocavallo grattugiato, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 2 acciughe sott’olio, 1 spicchio d’aglio, foglie di limone, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Ingredienti per la citronette
50 ml di olio extravergine d’oliva, il succo di 2 limoni, sale, pepe, origano in polvere.
Preparazione
Spezzettate finemente le acciughe. Sbucciate l’aglio e tritatelo assieme ai pinoli. Grattugiate la scorza del limone e dell’arancia.
Riunite gli ingredienti preparati in una ciotola, aggiungete il pangrattato, l’uvetta, il caciocavallo, l’olio, il sale e mescolate bene.
Salate e pepate le fettine di pesce spada.
Disponete le fettine di pesce spada sul piano da lavoro. Farcitele al centro con il ripieno preparato, arrotolatele su se stesse e formate dgli involtini, fermandoli con uno stuzzicadenti.
Adagiateli su una teglia ricoperta da carta da forno, bagnateli con un filo d’olio e fateli cuocere nel forno a 180°C per circa 20 minuti.
In alternativa, sistemate gli involtini in un cestello per la cottura al vapore, e cuoceteli a vapore per circa10-15 minuti.
Preparate la citronette:
In una ciotola battete il succo di limone con un pizzico di sale e uno di pepe. Unire a filo 50 ml di olio extra vergine d’oliva e un cucchiaino di origano in polvere.
Emulsionate bene con una frusta o una forchetta.
Irrorate con la citronette preparata gli involtini di pesce spada agli agrumi di Sicilia e, serviteli ben caldi.